Ромашка аптечная

Chamomilla recutita

Ромашка аптечная – одно из самых известных в мире лекарственных растений. Это растение считалось настолько ценным, что во многих странах, в том числе и в Эстонии, его стали выращивать на больших площадях.

Приятный запах ромашки аптечной связан в основном с наличием эфирного масла, однако в ромашке есть и другие полезные вещества, например, витамин C. По данным Европейской научной ассоциации по фитотерапии (ESCOP), в составе эфирного масла цветков ромашки содержится хамазулен, который обладает, в частности, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Еще одна составная часть эфирного масла ромашки аптечной – фарнезен – обладает свойствами, стимулирующими грануляцию и эпителизацию, что способствует восстановлению пораженных тканей. Кроме того, по данным научного издания «The Complete German Commission E Monographs: Therapeutic Guide to Herbal», ромашка аптечная имеет противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, дезодорирующее, антибактериальное, бактериостатическое и стимулирующее метаболизм кожных тканей действие.

Ромашка не только помогает при серьезных нарушениях здоровья, но и служит источником красоты – как народное косметическое средство ромашку продолжают использовать и по сей день. Она хорошо подходит для устранения таких косметических проблем, как потливость ног; грубая, морщинистая или жирная кожа лица; а также просто для смягчения кожи лица и придания ей матового оттенка.

Ромашку можно также использовать в виде компрессов при усталости или воспалении глаз, а также для заживления язв и снижения повышенной чувствительности кожи (аллергическая реакция проявляется не так сильно).

О пользе даров природы

Посещение раздела