Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale

С древних времен одуванчик ценится как ценное лекарственное растение. Об одуванчике как о лекарстве и средстве, устраняющем пигментные пятна, писал еще Феофраст в своей книге «Исследование о растениях». В народной медицине одуванчик называют эликсиром жизни, очистителем крови и защитником печени, ему также приписывают слабительные свойства и способность снимать усталость.

Одуванчик высоко ценится и в современной медицине. Он используется при лечении кожных заболеваний, воспалений лимфатических сосудов, анемии, нарушений пищеварения и обмена веществ в печени.

В последние десятилетия во Франции, Германии, Англии и Америке одуванчик начали выращивать в садах. Выращенные в саду одуванчики отличаются от своих диких собратьев размерами, мясистостью листьев, более мягкой консистенцией и отсутствием горечи. По уровню концентрации микроэлементов одуванчик превосходит все другие зеленые растения. Содержащиеся в одуванчике горькие вещества стимулируют деятельность желудка и пищеварительных желез, способствуя перевариванию и усвоению пищи. Они увеличивают секрецию желчи, снижают уровень холестерина в крови и устраняют запоры.

Из молодых листьев одуванчика можно приготовить салат, из распустившихся цветков сделать сироп, а из корней одуванчика – чай или кофе.

Использованная литература: «Сад и лес как аптека». На эстонском языке. Айли Пайу, издательство: Maalehe Raamat, Таллинн 1995.

О пользе даров природы

Посещение раздела