Облепиха

Hippophae rhamnoides

Облепиха – ценное лекарственное растение, ее ценность заключается в том, что она богата витаминами и другими биоактивными веществами. Плоды облепихи содержат витамин C, витамины группы B, каротиноиды (b-каротин, g-каротин, ликопин), биофлавоноиды, (камферол, изорамнетин, кверцетин), минеральные вещества, незаменимые жирные кислоты, органические кислоты и т.д. В качестве пищевой добавки облепиху можно употреблять как вспомогательное средство при следующих показаниях.

Иммунная система

Благодаря высокому содержанию b-каротина и витамина C, облепиха обладает общетонизирующим и стимулирующим иммунную систему действием. Поэтому продукты из облепихи являются хорошим средством как для профилактики сезонных вирусных заболеваний (т.н. простудных заболеваний), так и при восстановлении организма после болезни. Облепиху можно употреблять и как богатое витаминами и минеральными веществами общеукрепляющее средство при весенней усталости и общем переутомлении организма.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, облепиха подходит для пациентов, получающих лучевую терапию. Облепиховое масло наносится на кожу перед сеансом лучевой терапии с целью уменьшения повреждения здоровых тканей. Антиоксиданты – это вещества, которые блокируют вредное воздействие свободных радикалов на биомембраны и биомолекулы. В облепихе из таких веществ есть каротиноиды и биофлавоноиды (пигменты растения, придающие ягодам соответственно оранжевый и желтый цвет).
Первоначальное подтверждение нашло и противоопухолевое действие облепихи (b-каротин и ликопин обладают действием, препятствующим возникновению рака желудка, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака поджелудочной железы; цеаксантин – обладает действием, предупреждающим рак молочной железы).

Сердце и кровеносная система

Содержащиеся в облепихе флавоны (кверцетин, камферол) усиливают контрактильность (сократительную способность) сердца, его насосную функцию, снижают периферийную резистентность (сопротивление кровеносных сосудов) и увеличивают эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, облепиха в определенной мере обладает снижающим артериальное давление действием. Облепиха способствует также снижению уровня холестерина в плазме крови.
Биофлавоноиды вместе с витамином C укрепляют стенки капилляров (угнетают активность гиалуронидазы и других ферментов, которые принимают участие в разрушении элементов соединительной ткани), тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Кожа

Благодаря наличию биофлавоноидов, облепиха обладает как противовоспалительным, антиаллергенным, болеутоляющим, так и противовирусным и антимикробным действием. Поэтому облепиховое масло подходит для обработки царапин, воспалений, ожогов, экземы, высыпаний, язв и других кожных заболеваний, так как оно ускоряет рост грануляционной ткани и эпителизацию и уменьшает воспаление и аллергические проявления.
Облепиховое масло защищает кожу также от вредного воздействия солнечных лучей (препятствует образованию рака кожи), а также подходит при солнечных ожогах.

Пищеварительная система

Благодаря свойству стимулировать процессы восстановления тканей, облепиха хорошо подходит для использования при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ускоряет образование рубцовой ткани, необходимой для заживления). Кроме того, содержащиеся в облепихе органические кислоты помогают восстановить пищеварение при пищеварительных расстройствах. Поскольку биофлавоноиды участвуют также в процессе защиты печени, то у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, возникает дефицит биофлавоноидов.
Практический опыт людей, употребляющих в пищу продукты из облепихи, показывает, что облепиха снижает также воспаление слизистой оболочки полости рта и помогает при охриплости голоса.

Противопоказания:

При соблюдении рекомендуемых доз облепиха не имеет противопоказаний и не отмечено побочных действий. Люди, страдающие язвенной болезнью и желудочно-пищеводным рефлюксом, должны с осторожностью принимать облепиховый сироп.

В заключение:

Облепиху рекомендуется употреблять в качестве ценной добавки к пище как в повседневном питании, так и при упомянутых выше показаниях как мягко действующее и облегчающее состояние средство, однако для получения ожидаемого эффекта облепиху следует принимать в течение длительного времени.

О пользе даров природы

Посещение раздела