Календула лекарственная

Calendula officinalis

Фармакологические исследования показывают, что экстракт календулы обладает противовирусными, антигенотоксичными и противовоспалительными свойствами. Настойка календулы используется против угревой сыпи, для остановки кровотечения и уменьшения раздражения тканей.

Содержащиеся в цветках календулы активно действующие растительные вещества способствуют регенерации тканей и имеют противовоспалительное действие, поэтому они полезны при заживлении ран и формировании рубцовой ткани; цветки календулы содержат также вещества, подавляющие рост вирусов и грибов, которые вызывают кожные заболевания. Препараты из календулы обладают антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими и антиканцерогенными свойствами; положительное действие препаратов из календулы отмечено также при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки; они также укрепляют сердце.

В качестве лекарственного сырья используются цветки календулы и вся верхняя часть растения. Препараты из календулы ускоряют процесс регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию менее выраженных рубцов.

О пользе даров природы

Посещение раздела